絶品ホルモンを味わう:焼肉一丁目で楽しむ美味しい食べ方
焼肉の魅力は多種多様な部位を楽しめることにあり、特にホルモンはその中でも独特の食感や味わいが楽しめる部位として人気があります。ここでは、焼肉一丁目で提供している、選りすぐりのホルモン部位の特徴や美味しい食べ方、焼き方について追加の解説をします。
ホルモンの部位とその特徴
- テッチャン(大腸): ぷりぷりとした食感が特徴で、脂が少なめ。塩やレモンでサッパリと食べるのがおすすめです。
- ハツ(心臓): 固すぎず柔らかすぎずの絶妙な食感。コリコリとした歯ごたえがクセになります。
- レバー(肝臓): 鉄分豊富で栄養満点。新鮮なものをレアで食べるのが一番の美味しさを楽しむ方法です。
- シロ(小腸): 脂の旨みが強い部位。適度に焼いて脂を落としつつ、ジューシーさを保つのがコツです。
- ミノ(第一胃): コリコリとした歯ごたえと、脂の旨味が特徴。適度に焼いてからレモン汁を絞るとさっぱりとした味わいを楽しめます。
- センマイ(第三胃): 独特のプリプリとした食感が魅力。シンプルに塩で味付けして、軽く炙るだけで十分な美味しさです。
- ハラミ(横隔膜の肉): 脂が少なく、柔らかい食感と深い肉の味わいが特徴。少し厚めに切られたものをじっくりと焼き、塩かタレで味わいます。
- ハチノス(大腸の一部): 独特の食感と風味が楽しめる部位。軽く炙ってから、特製ダレや塩で味わうのがおすすめです。
美味しい食べ方・焼き方
焼き加減: ハラミは中火でじっくりと焼き上げることで、外はカリッと中はジューシーな食感に。ミノやセンマイ、ハチノスは強火でサッと焼くことで、その食感を最大限に引き出せます。
味付け: ハラミは塩か特製タレで、ミノやセンマイ、ハチノスは塩やレモンでシンプルに味付けすると、それぞれの部位の特徴を楽しめます。
ご予約・お問い合わせ情報
焼肉一丁目では、これらのホルモンを含む豊富な部位を取り揃えております。ご予約は以下より承っております。
- 店舗名: 焼肉一丁目
- 電話番号: 03-5287-2989
- メールでのお問合せ: こちら
- アクセス: 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-26-1 風月会館ビル 2F
- 営業時間: 月曜日~金曜日・祝日 17:00~23:30(L.O.23:00)、土曜日・日曜日 13:00~23:30(L.O.23:00)
- 定休日: 年中無休
上記の部位を含め、焼肉一丁目で最高のホルモン体験をぜひお楽しみください。